Fungsi dan Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Dana Desa Berdasarkan Prinsip Akuntabilitas (Studi di Kabupaten Lombok Tengah) - Lahyati Lahyati; Gatot DH Wibowo; Chrisdianto Eko Purnomo (Indonesia Berdaya, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memahami fungsi dan peran pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa berdasarkan prinsip akuntabilitas dan Untuk mengetahui dan memahami upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa berdasarkan prinsip akuntabilitas di Kabupaten Lombok Tengah. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian empiris, penelitian empiris adalah penelitian yang merupakan sumber bahan kepustakaan sebagai data sekunder untuk dijadikan data awalnya, yang kemudian dilanjutkan dengan data primer atau lapangan. Pendekatan yang digunakan Pendekatan konseptual (konseptual approach) dan Pendekatan Sosiologis (Sociological Approach). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: Fungsi dan peran pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa berdasarkan prinsip akuntabilitas, yaitu: a) Fungsi dan Peran Sebagai Regulator; b) Fungsi dan Peran Sebagai Dinamisator dan c) Fungsi dan Peran Sebagai Fasilitator dan Prinsip Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Dana Desa meliputi Efisien dan Efektifitas (kegiatan Pemerintah Desa), Laporan Keuangan (pertanggungjawaban), Kinerja Finansial Organisasi (pengukuran dan penilaian kinerja).