Penyusunan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Akhwani Akhwani; Afib Rulyansah; Dewi Widiana Rahayu (Indonesia Berdaya, 2023)
Projek penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kurikulum merdeka. Guru harus memiliki kemampuan dalam menyusun projek dengan cermat dan tepat sesuai dengan ketentuan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan supaya pendidik di jenjang SD di bawah LP Ma’arif NU Kota Surabaya mampu menyusun Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di masing-masing satuan pendidikan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan menggunakan model ORPAER yang terdiri dari Observe, Reflect, Plan, Action, Evaluation, dan Reflect, sebuah siklus pengembangan dari teori U. Peserta yang terlibat sejumlah 64 guru di bawah naungan Ma’arif NU Kota Surabaya. Data yang terkumpul dianalisis dengan melakukan perbandingan hasil pretest dan posttest. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa 47,36% belum mengetahui implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila. Setelah dilaksanakan pengabdian masyarakat guru telah memahami alur penguatan penyusunan projek penguatan Profil Pelajar Pancasila. Hal ini terbukti dari 55,5% peserta ingin mencoba melaksanakan dan 44,4% akan sering melaksanakan. Perbandingan pemahaman peserta nampak dari hasil rata-rata pretest sebanyak 36% dan posttest 87%. Setiap guru disatuan pendidikan perlu bersinergi dan berkolaborasi menyusun dan mensukseskan projek sesuai dengan tema berdasarkan karakteristik sekolah.