Diseminasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Workshop Konstruksi di SMK N 1 Sumbar - Bayu Budi Irawan; Wendi Boy; Deni Irda Mazni; Ovelly Dwi Saputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2023)
Upaya pelaksanaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan hal yang penting pada berbagai lingkungan pekerjaan, karena tidak ada tempat kerja yang bebas dari Risiko kecelakaan kerja. Semua tempat kerja memiliki sumber bahaya yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Pada SMKN 1 SUMBAR Workshop Konstruksi yang dijadikan sebagai tempat kerja bagi siswa dalam melaksanakan pratikum, yang banyak menggunakan mesin, alat, dan bahan yang memiliki potensi serta faktor bahaya yang dapat menimbulkan kecelakaan atau penyakit akibat kerja. Metode pelaksanaan pengabdian adalah dengan menggunakan presentasi yang mencakup risiko dan pengetahuan dasar K3 serta pemberian poster K3 dilingkungan Workshop. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa K3 telah dipahami dan dilaksanakan didalam lingkungan workshop dengan baik. Dengan adanya Diseminasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Workshop Konstruksi Di SMK N 1 Sumbar diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan meminimalisir dampak risiko kecelakaan kerja.