Pelatihan Pemamfaatan Aplikasi Absensi Mobile Berbasis Global Positioning System pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung - Nyoman Purnama; I Gede Juliana Eka Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2023)
Teknologi memberikan pengaruh yang cukup besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Dengan teknologi telah banyak memberikan kemudahan bagi setiap orang dalam melaksanakan aktivitasnya. Smartphone merupakan salah satu teknologi yang sekarang sangat berkembang pesat saat ini. Dengan bantuan aplikasi yang ada pada smartphone, para pengguna bisa lebih bebas dalam melakukan berbagai hal tanpa terikat waktu dan tempat. Salah satu contoh aplikasi yang terdapat pada smartphone di bidang kepegawaian adalah aplikasi absensi. Badan Pendapatan Daerah/Pasedahan Agung Kabupaten Badung yang merupakan sebuah instansi pemerintahan yang ingin menerapkan teknologi yang menggunakan smartphone untuk mempermudah dalam melakukan absensi untuk para ASN (Aparatur Sipil Negara) maupun untuk tenaga kontrak dan honorer. Pada kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu para pegawai di Bapenda Badung dalam mengelola absensi kehadiran dengan baik dan lengkap. Kegiatan dimulai dengan pembuatan aplikasi, sampai dengan sosialisasi penggunaan aplikasi baik berbasis mobile maupun website.