Isolasi Bakteri Dari Rumput Laut Eucheuma spinosum dan Skrining Aktivitas Antibakteri Terhadap Beberapa Bakteri Gram Positif dan Negatif - I Gusti Agung Ayu Sucitra Ekaryani; Anak Agung Gede Indraningrat; Ni Made Ayu Suardani Singapurwa; I Wayan Sudiarta; Anak Agung Made Semariyani; I Putu Candra (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2023)
Rumput laut merupakan salah satu biota laut yang berinteraksi kuat dengan mikroorganisme khususnya dengan kelompok bakteri. Bakteri yang berasosiasi dengan rumput laut dapat memproduksi metabolit sekunder untuk mendukung pertumbuhan dan melindungi inangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri yang berasosiasi dengan rumput laut Eucheuma spinosum dan menskrining aktivitas antibakteri dari isolat bakteri yang diperoleh. Hasil isolasi bakteri dari E. spinosum diperoleh 32 isolat dengan sebaran 14 isolat dari media umum dan 18 isolat dari media khusus. Pengamatan morfologi dari 32 isolat menunjukkan bahwa tujuh isolat bakteri tergolong Gram positif dan 25 isolat bakteri Gram negatif. Sedangkan 25 isolat menunjukkan katalase positif dan tujuh isolat katalase negatif. Hasil pre-skrining antibakteri terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus atcc 25923 dan Streptococcus mutans fncc 0405) dan bakteri Gram negatif (Escherichia coli atcc 25922 dan Klebsiella pneumoniae atcc 700603) menunjukkan 22 isolat memiliki aktivitas antibakteri. Isolat PCAR1 dan SMPR9 menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap Streptococcus mutans berturut-turut sebesar 9,21 mm dan 7,89 mm. Hasil penelitian ini secara umum memberikan gambaran potensi isolat yang berasosiasi dengan E. spinosum sebagai penghasil senyawa antibakteri.