PENERAPAN APLIKASI KASIR BERBASIS ADROID PADA TOKO ANEKA SNACK DAN CEMILAN UD. IBU IDA MEDAN - Ericky Benna Perolihin Manurung; Herbert Simangunsong (Computer Technology and Information Systems, 2022)
Toko Aneka Snack dan Cemilan UD. Ibu Ida Medan merupakan badan usaha skala menengah yang menjual makanan. Catatan transaksi penjualan dan pembelian dari nota kertas dirangkum menggunakan aplikasi spreadsheet untuk menghasilkan laporan harian dan bulanan. Proses pembuatan laporan ini menghabiskan cukup banyak waktu serta kemungkinan terjadinya salah input cukup besar, pengelolaan catatan hutang dan piutang juga mengalami kendala karena jumlah transaksi yang terus bertambah dan pemilik usaha kesulitan memantau transaksi jika sedang tidak berada di toko. Melalui penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah aplikasi kasir dan pengelolaan stok barang sehingga laporan penjualan, pembelian dan stok barang dapat dihasilkan secara otomatis. Proses pengembangan aplikasi mengadopsi metode Rational Unified Process (RUP) dengan memanfaatkan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan rancangan sistem. Aplikasi yang dihasilkan berupa aplikasi kasir berbasis web dengan fitur pencatatan data master produk, pelanggan, supplier, karyawan, transaksi penjualan, pembelian, biaya operasional harian, pembuatan laporan transaksi harian dan bulanan.