PSIKOEDUKASI MELALUI KEGIATAN 3 M (MEWARNAI, MEROBEK, DAN MENEMPEL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS PADA ANAK PAUD / TK IT FATHIYYAH PLAJU PALEMBANG - Mutia Mawardah; Siska Anggraini (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Masa usia dini dapat juga diartikan sebagai golden age atau dalam bahasa adalah usia keemasan pada anak yang berarti sebuah tahapan penting pada setiap anak di masa perkembangannya. Anak ketika memasuki rentang usia ini berarti anak mengalami pertumbuhan serta perkembangan yang dapat dikatakan sebagai sangat pesat diberbagai aspek dalam diri anak tersebut. salah satu aspek penting dalam mencapai optimalisasi bagaimana perkembangan anak dalam aspek kreativitas yaitu aspek stimulasi. tujuan dari praktek kerja lapangan kegiatan 3M ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berkreasi menggunakan media mewarnai, merobek dan menempel sesuatu sesuai keinginan mereka agar dapat meningkatkan kreativitas dalam diri anak. penerapan kegiatan 3 M yaitu mewarnai, merobek, menempel, salah satu bentuk metode belajar yang dapat mengembangkan kreativitas, keterampilan, minat, pemikiran, dan perasaan pada anak usia dini. Melalui kegiatan tersebut diharapkan agar anak-anak bisa menuangkan imajinasi mereka dan kreativitas mereka dalam bentuk warna yang mereka pilih setiap melakukan kegiatan mewarnai. Hasil dari kegiatan 3 M (mewarnai, merobek, dan menempel) yang di terapkan kepada anak PAUD/TK IT Fathiyyah selama kegiatan berlangsung dapt dilihat bahwa setiap anak memiliki sikap tanggap dan cepat memahami apa yang di contohkan oleh penulis, anak-anak tersebut memiliki tingkat kreativitas yang berbeda-beda.