IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN TOBIMEITA KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Warti Juraiti; Ramadhan Tosepu; La Ode Ahmad Saktiansyah (Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 2022)
Sumur gali salah satu sumber air yang masih dipakai oleh masyarakat sampai sekarang yang digunakan untuk keperluan sehari-hari. Sumur ini menyediakan air yang berasal dari air tanah yang relatif dekat pada tanah permukaan, sehingga mudah terkontaminasi bakteri melalui perembesan dari sumber pencemar yang dapat menyebabkan adanya penyakit bawaan air. Data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara menunjukkan bahwa pada tahun 2020 total kasus penyakit diare yang ditemukan dan ditangani pada semua umur sebesar 21.246 penderita atau 29,90%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada air sumur gali di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Nambo Kota Kendari Tahun 2021. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Hasil penelitian ini menujukkan dari 15 sumur gali terdapat 12 (80%) sumur gali yang positif ditemukan bakteri Escherichia coli dan kualitas fisik konstruksi sumur dari 15 sumur gali terdapat 9 (60%) sumur gali yang tidak memenuhi syarat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas air sumur gali yang ditinjau dari keberadaan bakteri Escherichia coli sebagian besar tidak memenuhi syarat sesuai Permenkes RI Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 dan ditinjau dari kualitas fisik konstruksi sumur gali sebagian besar tidak memenuhi syarat.