PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA JAMAAH MASJID DALAM MANAJEMEN ADMINISTRASI DAN TATA KELOLA PELAPORAN KEUANGAN - Muhammad Arifin Abd Kadir; Ummu Salmah; Ana Lestari; Rusdi Rusdi; Fajrianto Saeni (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Organisasi masjid yang melakukan aktifitas keagamaan kenyataannya mampu menggalang dana ummat untuk kegiatan operasionalnya. Pertanggungjawaban dana ummat ini sering menjadi sorotan masyarakat dalam hal akuntabilitas dan transparansi. Untuk itu perlu tatakelola adminsistrasi dan tata kelola keuangan masjid yang baik dalam hal ini untuk pelaporan keuangan mengacu pada Akuntansi untuk organisasi non-profit telah diatur oleh Pernyataan Standard Akuntansi Keuangan (PSAK) no 45 menghendaki penerapan akuntansi actual bagi organisasi non-profit. kami berusaha untuk mengatasi permasalahan dengan menawarkan beberapa solusi yakni memberikan pelatihan, pendampingan dan pembinaan kepada pengurus masjid khususnya bagian keuangan dalam memproses transaksi dan pelaporan keuangan. Target luaran PKM. Pemberdayaan manajemen masjid melalui pemodelan sistem informasi administrasi dan pelaporan keuangan adalah sebagai berikut: (1) Terciptaya pelaporan keuangan dalam bentuk manual book. (2) SOP. Manajemen Kas. Dalam merelaisasi program ini kami telah berhasil melakukan kegiatan yang menghasilkan luaran sebagai berikut: Melakukan pendampingan serta pembinaan dilapangan sampai mitra bener-bener mampu melaksanakan kegiatan administrasi dan pelaporan keuangan yang dihadiri oleh ketua takmir dan bendahara masjid.