Upaya Meningkatkan Literasi Membaca Melalui Pojok Baca Untuk Mengantisipasi Buta Huruf Bagi Anak-Anak Di Desa Doda - Rahmat, Eliarni S.T Rantenay; Syamsul Bahri Dg.Parani; Erwan Sastrawan (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Tadulako di Desa Doda, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi. Ada satu hal yang menjadi fokus program kerja pengabdian masyarakat di Desa Doda, yaitu budaya literasi masyarakat yang rendah. Tingginya jumlah anak usia sekolah tidak dibarengi dengan fasilitas literasi yang memadai. Sehingga gerakan literasi di Desa Doda hanya mengandalkan fasilitas dan dukungan dari sekolah. Pembuatan pojok baca bertujuan untuk menyediakan fasilitas literasi dan membentuk kebiasaan membaca dalam rangka meningkatkan minat baca sebagai bagian dari gerakan literasi di Indonesia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diawali dengan observasi, kemudian dilakukan secara bertahap yaitu refleksi sosial, perencanaan program, pelaksanaan program dan evaluasi.Sebagai upaya membentuk kebiasaan membaca dalam rangka meningkatkan menumbuhkan minat baca anak, diberikan bantuan untuk kegiatan membaca di pojok baca Desa Doda, Kecamatan Kinovaro, Kabupaten Sigi. Hasil dari layanan ini adalah tumbuhnya minat baca anak-anak di Desa Doda, hal ini terlihat dari tingginya antusiasme anak-anak selama kegiatan pendampingan membaca yang dilakukan setiap minggunya. Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menumbuhkan minat baca anak-anak sebagai upaya aktifitas gerakan literasi di Indonesia