Prototype Teknologi Home Assistant Berbasis Internet of Things (IoT) - Irvawansyah Irvawansyah; Umar Muhammad; Muhammad Ihsan; Anjas Renanda; Kurnia Kurnia (Joule (Journal of Electrical Engineering)., 2023)
Kondisi sosial masyarakat di zaman sekarang khususnya masyarakat menengah ke atas memiliki mobilitas yang tinggi, demgan sarana transportasi yang mendukung untuk perjalanan jauh, sehingga penduduk akan sering berpergian dan rumah sering dalam keadaan kosong yang mengakibatkan peralatan rumah sampai tidak terpantau sehinnga banyak pemborosan daya listrik yang sering terpakai. Melalui hal tersebut dirancanglah sebuah Prototype Teknologi Home Assistant yang berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini memanfaatkan Wifi sebagai pusat koneksi sehingga dapat mengontrol semua sistem yang diberikan perintah dari Aplikasi Android ke Server Raspberry Pi4, kemudian memberikan perintah ke Arduino Mega +ESP8266. Home Assitant ini dapat berfungsi dengan delay 2 detiksehingga memudahkan dalam mengendalikan perangkat dari jarak jauh. Sistem Kontrol yang terdapat pada Home Assitantini berupa menyalakan dan mematikan lampu, membuka dan  menutup pengunci pintu serta gerbang, dan  mendeteksi  kebocoran gas  dengan menyalakan kipas sehingga gas terbuang. Pada pemakaian lampu dapat dilihat pada monitoring yang menggunakan sensor arus, dan tegangan dengan tambahan database dapat lihat pada website yang terhubung pada Wifi.