Tingkat Kepuasan Kelompok Masyarakat Alam Tani Terhadap Program CSR PT Kilang Pertamina Internasional Unit Dumai - Robbiy, Syauqiy Ridlo; Mulyani, Iwed; Fatkhullah, Mukhammad (Jurnal Sosiologi Dialektika Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja sosial perusahaan tahun 2022. Unit analisis penelitian ini adalah penerima program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Kilang Pertamina Internasional Unit Dumai (KPI RU II Dumai). yaitu Kelompok Masyarakat Tani Alam. Peneliti menggunakan pedoman PERMENPANRB (Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) dalam menyusun indikator untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat. Tanggapan yang terkumpul kemudian ditabulasikan dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Indeks Kepuasan Masyarakat terhadap program CSR KPI RU II Dumai pada 12 responden adalah 3,42, atau 85,5 setelah konversi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat kepuasan masyarakat terhadap Program CSR Pemberdayaan Masyarakat Petani Lahan Gambut tahun 2022 adalah Sangat Baik, dengan predikat A. Berdasarkan data dari 14 unsur yang diolah, skor terendah untuk tanggapan masukan dan saran dari masyarakat adalah 2,8 atau 70,8 setelah konversi, dengan nilai B. Untuk meningkatkan kinerja sosial perusahaan, KPI RU II Dumai perlu lebih terbuka dalam menerima saran dan rekomendasi dari masyarakat terkait pengembangan program CSR.This study aims to measure the level of community satisfaction towards the company's social performance in 2022. The unit of analysis for this research is the recipient of the Corporate Social Responsibility (CSR) program of PT Kilang Pertamina Internasional Dumai Unit (KPI RU II Dumai), namely Kelompok Masyarakat Alam Tani. Researchers use the PERMENPANRB (Ministry of State Apparatus and Bureaucratic Reform ) guidelines in compiling indicators to determine the level of community satisfaction. The responses collected were then tabulated and analyzed using descriptive statistical analysis methods. The results showed that the Community Satisfaction Index for the KPI RU II Dumai CSR program through 12 respondents was 3.42, or 85.5 after conversion. These results indicate that the level of community satisfaction with the CSR Program "Empowerment of Peatland Farmers Communities" in 2022 is "Outstanding", with an "A" grade. Based on the 14 indicators analyzed, the lowest score for the response to input and suggestions from the community was 2.8 or 70.8 after conversion, with a "B" grade. To improve corporate social performance, KPI RU II Dumai needs to be more open in accepting suggestions and recommendations from the community regarding the development of CSR programs.