Kerjasama Orang Tua dan Tokoh Agama dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Rizki Ramadhani; Azwar Hadi; Ahmad Soepriadi (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2023)
Motivasi anak dalam belajar perlu mendapatkan perhatian orang tua. Motivasi atau dorongan selain dorongan karena adanya kebutuhan siswa untuk terampil berpengetahuan, harga diri status, juga harus diiringi dorongan dari orang tua bahkan masyarakat melalui tokoh-tokoh agama. Kedua figur ketokohan ini, orang tua dan tokoh agama dapat memotivasi anak secara bergantian dengan pola pendekatan masing-masing. Orang tua dengan keteladanan, pikiran dan tindakan, tokoh agama melalui keterampilan dakwahnya dapat memasuki ruang pikiran anak dengan naihatnasihat keagamaan. Kebersamaan dalam memotivasi anak oleh orang tua tidak memandang tingkat pendidikan orang tua atau status sosialnya. Memotivasi adalah aktivitas kedirian seseorang yang timbul karena kesadaran menginginkan perubahan pada orang yang dimotivasi. Namun, apabilamemotivasi dilakukan bersama-sama tentu hasilnya akan lebih baik lagi.