Penerapan Gamifikasi Pada Proses Belajar Matematika untuk Anak Sekolah Dasar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Vincent Nathaniel (Journal ICTEE, 2022)
Game dan model simulasi banyak digunakan sebagai media pembelajaran untuk membekali siswa dengan pemahaman dan pelatihan. Beberapa upaya telah dilakukan untuk mengembangkan game dan mengintegrasikannya kedalam kurikulum. Serta dengan kemajuan teknologi hamper semua anak menguasai teknologi informasi dan komunikasi dengan penggunaan smartphone dalam pembelajaran .Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan gamifikasi pada proses pembelajaran guna meningkatkan motivasi dalam belajar matematika siswa sekolah dasar.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan kajian literatur tentang pembelajaran matematika dengan model gamifikasi. Untuk mencapai hal tersebut, peneliti membuat kuisioner dengan google form dan diberikan kepada 25 siswa SD dengan menggunakan metode random sampling . Hasil tersebut akan dianalisis secara deskriptif dengan melihat kuisioner yang diberikan. Hasilnya diperoleh sebanyak 92 % siswa sd ingin mencoba sebuah game matematika dengan penerapan konsep gamifikasi dan 84% siswa SD memiliki minat kepada mata pelajaran matematika bila menggunakan konsep gamifikasi.Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa siswa dapat menyukai mata pelajaran matematika dikarenakan media pembelajaran yang memotivasi semangat belajar siswa terutama Ketika menggunakan konsep pembelajaran matematika dengan gamifikasi.