Rancang Bangun Pengendalian Antena Tracker Pada Horizontal Axis Menggunakan Kendali PID - rahmat setiawan (Journal ICTEE, 2022)
Sistem komunikasi antena merupakan hal yang paling penting karena berfungsi mentransmisikan dan menerima data. Penggunaan antena agar dapat memposisikan arah sumber sinyal terkuat maka perlu adanya penambahan tracker yang berfungsi untuk mengarah pada sumber sinyal terkuat. Agar pergerakan antena tracker yang ideal, maka perlu digunakan sistem kendali. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan respon dinamis suatu pengendalian arah hadap antena tracker pada horizontal axis dengan cara memasukan nilai sudut secara manual pada program sebagai pengatur posisi arah hadap dengan menggunakan kendali pid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah hadap antena tracker pada horizontal axis dengan proses tuning nilai PID menggunakan metode trial and error didapat nilai PID yang baik yaitu nilai Kp=5 Ki=0.21812 Kd=12 dengan memberikan setpoint 90° sehingga menghasilkan waktu respon 1200 milidetik (1,2 detik), overshoot 28,8% dan osilasi selama 1583 milidetik (1,6 detik) sampai menghasilkan respon yang baik atau berhenti sesuai dengan setpoint. Penggunaan PID pada pengendalian arah hadap antena tracker pada horizontal axis dengan menggunakan variasi sudut 90° menuju ke 30°, sudut 0° menuju 180°, sudut 30° menuju ke 200° didapatkan respon antena yang baik, dikarnakan arah hadap antena sudah mendekati ke sudut tujuan sesuai dengan setpoint.