THE EFFECT OF LISTING AGE, LEVERAGE, AND AUDIT OPINION ON AUDIT REPORT LAG WITH GOOD REPUTATION AS A MODERATING VARIABLE - Yuhelni Yuhelni (Jurnal Magister Akuntansi Trisakti, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Umur Listing, Leverage, dan Opini Audit terhadap Audit Report Lag dengan Reputasi KAP sebagai Variabel Moderasi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Pembaruan dalam penelitian ini adalah dengan menambahkan komite audit sebagai variabel moderasi dan periode penelitian dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan dengan pengujian hipotesis. Sebanyak 249 sampel dari 83 perusahaan dengan periode observasi 3 tahun, 2019-2021. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sampel adalah 59 perusahaan dan periode penelitian adalah 3 tahun, sehingga keseluruhan unit analisis adalah 177 observasi yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode statistik yang dibantu dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan umur listing berpengaruh positif signifikan terhadap audit report lag, leverage dan opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap audit report lag. Reputasi KAP tidak mampu memperkuat pengaruh positif umur listing terhadap audit report lag, Reputasi KAP memperkuat pengaruh negatif leverage dan opini audit terhadap audit report lag. Kata Kunci : Audit Report Lag; Leverage; Opini Audit; Umur Listing; Reputasi KAP.