Evaluasi Aplikasi Kai Access Menggunakan Metode Moderated Usability Testing - Andra Aulia Rizaldy (Journal ICTEE, 2022)
PT. Kereta Api Indonesia (Persero) adalah perusahaan yang mengelola perkeretaapian di berbagai wilayah Indonesia dan mengoperasikan kereta api untuk penumpang. Selain itu kereta api adalah alat transportasi yang digunakan untuk memindahkan atau mengantarkan orang atau barang dari suatu tempat ke tempat lain, dengan tujuan yang ditentukan oleh pelanggan atau penumpang dengan menggunakan kendaraan yang digerakkan oleh manusia serta mesin. Aplikasi KAI Access pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik moderated usability testing, pengujian usability dengan menggunakan metode kuesioner System Usability Scale(SUS) dalam mengukur tingkat kepuasan, yang diberikan setelah melakukan pengujian dengan memberikan tugas yang dikerjakan oleh responden.Hasil dari penelitian ini berupa data kualitatif dan kuantitatif Moderated usability testing menghasilkan kualitatif berupa feedback rekomendasi perbaikan sistem dari pengalaman user aplikasi KAI Access . Hasil data kuantitatif didapatkan dari hasil pengamatan metode moderated usability testing pada UX metriks, hasil dari efficiency time-based pengujian 6 task pada Aplikasi KAI Access adalah 0,8 goal/sec, dan hasil dari perhitungan SUS ditemukan 77 serta dikategorikan “Acceptable” kedalam “ Good ” atau grade “ C “.