PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN E-LEARNING TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN DAN PSIKOLOGI UNDIKMA TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - Duiga, Dea; Herlina, Herlina (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2023)
Abstract (English)            To what extent is the Effect of Learning Using E-Lerning on Student Academic Achievement of the Out-of-School Education Study Program, Faculty of Education and Psychology, Mandalika University of Education. The subjects of this study were students of the out-of-school education study program, the Faculty of Education and Psychology, Mandalika University of Education, then the method of determining the subjects in this study was a population study because the number of subjects was less than 100 people but only 12 people. The data collection method used in this research is questionnaire as the main method, observation and documentation. The data analysis technique used is the t-test statistical formula. The results of the study show that there is an influence on the development of pretest and posttest skills seen in students. This is reinforced by the results of the pretest calculations which produce a score of 7.10 and a posttest of 7.44. This means that the null hypothesis (H0) is rejected while (H1) is accepted. Based on the results of these calculations, it can be said that the Effect of Learning Using E-Lerning on Student Academic Achievement of the Out-of-School Education Study Program, Faculty of Education and Psychology, Mandalika University of Educationkey Words : the effect of E-learning, the difference between Pretest and Posttest.Sejauh mana pengaruh pembelajaran menggunakan e-lerning terhadap prestasi akedemoik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan luar sekolah fakultah ilmu pendidikan dan psikologi universitas pendidikan mandalika, kemudian metode penentuan subjek pada penelitian ini adalah studi populasi karna jumlah subjek kurang dari 100 orang melainkan hanya 12 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Angket sebagai metode utama, observsasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus statistic t-test. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada  pengaruh  pengembangan keterampilan  pretest dan  posttest  yang  terlihat pada mahasiswa.Hal ini diperkuat dari hasil perhitungan pretest yang menghasilkan nilai 7,10 dan posttest 7,44. Hal ini berarti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak sedangkan (H1) diterima. Berdasarkan dari hasil perhitungan tersebut bisa dikatakan bahwa Pengaruh Pembelajaran Menggunakan E-Lerning Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Pendidikan Mandalika ada peningkatan.Kata Kunci: pengaruh E-lerning, perbedaan Pretest dan Posttest..