Implementasi Media Boneka Jari Melalui Kegiatan Bercerita Dalam Mengembangkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini - Sriyanti, Sriyanti; Putri, Novi Dyah Ayu (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2023)
Abstract: This study aims to describe the development of children's language skills by applying the storytelling method assisted by finger puppet media in Kindergarten ABA II "ALAM" Bojonegoro, by looking at the problem regarding the low ability of children's language, especially in speaking ability. This type of research is action research carried out in two cycles consisting of planning, action, observation and reflection. The subjects of this study were 15 children. Research data on language skills were obtained using the observation method through instruments in the form of observation format sheets. The collected data were analyzed using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The results of data analysis showed that there was an increase in the average score of children's language skills after the application of the finger puppet media-assisted storytelling method cycle I of 58.47% which was in the low category. Then in cycle II it becomes 84.00% which is in the high category. So the increase in language skills after applying the storytelling method assisted by finger puppet media is 25.33%.Keywords: Language Skills, Finger Puppets, Storytelling.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendiskripsikan pengembangan kemampuan berbahasa anak dengan penerapan metode bercerita berbantuan media boneka jari di TK ABA II “ALAM” Bojonegoro, dengan melihat permasalahan mengenai rendahnya kemampuan berbahasa anak khususnya dalam kemampuan berbicara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak. Data penelitian tentang kemampuan berbahasa diperoleh dengan menggunakan metode observasi melalui instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan rata-rata skor kemampuan berbahasa anak setelah diterapkan metode bercerita berbantuan media boneka jari siklus I sebesar 58,47% yang berada pada kategori rendah. Kemudian pada siklus II menjadi 84,00% yang berada pada kategori tinggi. Jadi peningkatan kemampuan berbahasa setelah diterapkan metode bercerita berbantuan media boneka jari sebesar 25,33%.Kata kunci : Kemampuan Berbahasa, Boneka Jari, Bercerita.