RANCANG BANGUN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) PADA GARDU HUBUNG 20 KV BERBASIS SISTEM KONTROL SCADA (SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION) - Rifki Kurniawan (Journal ICTEE, 2023)
Dalam sistem distribusi listrik 20 kV dibutuhkan aliran daya listrik dari penyulang cadangan untuk mengantisipasi ketika penyulang utama mengalami gangguan. Akan tetapi saat penyulang cadangan mengambil alih suplai daya listrik ke beban, ataupun sebaliknya maka diperlukan sebuah sistem atau alat yang handal dalam pengontrolannya. Pada penelitian ini, penulis akan membuat sistem otomatis untuk mengontrol pengalihan suplai aliran daya listrik 20 kV dari penyulang utama ke penyulang cadangan. Cara kerja sistem yang ingin dibuat sebagai berikut, pada saat suplai daya yang dialirakan ke beban dari penyulang 1 (utama) mengalami gangguan dalam artian padam, maka otomatis beban akan disuplai oleh penyulang 2 (cadangan) dan begitu juga sebaliknya. Sistem ini akan dilengkapi dengan fitur prioritas yang akan mengatur ketika daya yang dihasilkan oleh penyulang 1 dan penyulang 2 hidup maka beban akan dialihkan kembali ke penyulang 1 jika penyulang 1 yang diprioritaskan dan begitu juga sebaliknya, namun dalam proses pengalihan kembali dari penyulang 2 ke penyulang 1 tidak langsung dilakukan karena adanya waktu tunggu untuk tetap standby di penyulang 2, hal ini untuk memastikan proses perbaikan ganguan yang dilakukan pada penyulang 1 benar-benar terselesaikan. Tampilan Human Machine Interface (HMI) untuk SCADA, digunakan aplikasi VTScada sebagai tampilannya. Penyambungan VTScada dengan Arduino dengan membuat driver TCP/IP port pada VTScada sesuai dengan alamat IP PORT pada pengaturan program Arduino. Setelah ditentukan IP PORT, dibuatlah driver modbus yang tersambung dengan Arduino. Pada layar HMI VTScada saat terjadi gangguan akan menampilkan bar indikator merah sebagai jaringan yang tidak terkoneksi.Dalam sistem distribusi listrik 20 kV dibutuhkan aliran daya listrik dari penyulang cadangan untuk mengantisipasiketika penyulang utama mengalami gangguan. Akan tetapi saat penyulang cadangan mengambil alih suplai dayalistrik ke beban, ataupun sebaliknya maka diperlukan sebuah sistem atau alat yang handal dalam pengontrolannya.Pada penelitian ini, penulis akan membuat sistem otomatis untuk mengontrol pengalihan suplai aliran daya listrik20 kV dari penyulang utama ke penyulang cadangan. Cara kerja sistem yang ingin dibuat sebagai berikut, padasaat suplai daya yang dialirakan ke beban dari penyulang 1 (utama) mengalami gangguan dalam artian padam,maka otomatis beban akan disuplai oleh penyulang 2 (cadangan) dan begitu juga sebaliknya. Sistem ini akandilengkapi dengan fitur prioritas yang akan mengatur ketika daya yang dihasilkan oleh penyulang 1 dan penyulang2 hidup maka beban akan dialihkan kembali ke penyulang 1 jika penyulang 1 yang diprioritaskan dan begitu jugasebaliknya, namun dalam proses pengalihan kembali dari penyulang 2 ke penyulang 1 tidak langsung dilakukankarena adanya waktu tunggu untuk tetap standby di penyulang 2, hal ini untuk memastikan proses perbaikanganguan yang dilakukan pada penyulang 1 benar-benar terselesaikan. Tampilan Human Machine Interface (HMI)untuk SCADA, digunakan aplikasi VTScada sebagai tampilannya. Penyambungan VTScada dengan Arduinodengan membuat driver TCP/IP port pada VTScada sesuai dengan alamat IP PORT pada pengaturan programArduino. Setelah ditentukan IP PORT, dibuatlah driver modbus yang tersambung dengan Arduino. Pada layarHMI VTScada saat terjadi gangguan akan menampilkan bar indikator merah sebagai jaringan yang tidakterkoneksi.