Peranan Orangtua Dalam Memotivasi Anak Untuk Melaksanakan Shalat Lima Waktu Di Jorong Bungo Tanjuang Kenagarian Sungai Janiah Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Tita Eka Putri; Fauzan Fauzan; Jasmienti Jasmienti; Supriadi Supriadi (Concept: Journal of Social Humanities and Education, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah yang berkaitan dengan peranan orangtua dalam memotivasi anak melaksankan shalat lima waktu di Jorong Bungo Tanjuang Kenagarian Sungai Janiah. Hal ini akan digali atau dicari informasi mengenai apa yang membuat anak di Jorong Bungo Tanjuang Kenagarian Sungai Janiah itu banyak yang meninggalkan shalat dan ada juga yang tidak melakukan shalat limawaktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif, dengan menggunakan informan kunci orangtua. Informan pendukung dalam penelitian ini adalah anak yang ada di Jorong Bungo Tanjuang Kenagarian Sungai Janiah. Dalam pengumpulan data, pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Adapun teknik analisi data yang di gunakan adalah menelah seluruh data, reduksi, penyajian data. Adapun teknik keabsahan data yaitu membandingkan data hasil pengamat dengan data hasil wawancara, membandingkan data yang dikatan orangtua dengan data yang dikatakan anak.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa malasnya anak shalat yang ada di Jorong Bungo Tanjuang Kenagarian Sungai Janiah, dikarenakan kurangnya peranan orangtua dalam memotivasi anaknya untuk shalat. Orangtua hanya mengingatkan tetapi tidak melihat apakah anak itu benar-benar sudah melakukan atau belum melakukan shalat.