STUDI ELEMEN-ELEMEN LINEAR, KUADRATIK, DAN KUBIK UNTUK ANALISIS STATIK, GETARAN BEBAS, DAN TEKUK BALOK TIMOSHENKO NON-PRISMATIK - Timothy Adriel Setiabudi; Wong Foek Tjong (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2023)
Metode elemen hingga sudah banyak digunakan di masa sekarang. Akan tetapi, masalah shear locking adalah masalah yang hingga saat ini masih diteliti sehingga banyak metode pendekatan dalam menemukan solusinya. Pada penelitian ini digunakan teori balok Timoshenko dan metode eliminasi shear locking least square smoothed assumed strain concept. Penelitian ini menguji efektivitas penggunaan metode eliminasi shear locking pada balok non-prismatik dengan elemen linear, kuadratik, dan kubik. Terbukti bahwa metode LSSASC yang digunakan pada elemen-elemen linear, kuadratik, dan kubik dapat mengeliminasi peristiwa shear locking pada elemen linear, kuadratik, dan kubik balok Timoshenko non-prismatik untuk analisis statik, tekuk, dan getaran bebas.