ANALISIS PRODUKTIVITAS PEKERJAAN ARSITEKTUR PROYEK APARTEMEN MENGGUNAKAN METODE TIME STUDY - Ricky Kustanto; Kelvin Alexandernius; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2023)
Apartemen merupakan salah satu tempat tinggal yang dihuni banyak orang, penelitian dilakukan pada pekerjaan arsitektur di proyek apartemen. Produktivitas merupakan hal penting dalam suatu proyek konstruksi khususnya proyek apartemen. Dikarenakan proyek apartemen digunakan sebagai tempat hunian oleh konsumen, sehingga kontraktor ingin menyelesaikan proyek tepat waktu agar tidak mengecewakan konsumen. Produktivitas merupakan kapasitas dalam menghasilkan sesuatu, maka penting dalam mengukur produktivitas pekerjaan yang sedang berlangsung untuk mengetahui produktivitas pekerjaan itu sendiri, selain itu dapat melihat bahwa proyek akan terlambat atau tidak dan mengetahui penyebab produktivitas menurun atau terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan produktivitas pekerjaan arsitektur proyek apartemen di lapangan dengan Standar Nasional Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pekerjaan arsitektur. Metode yang digunakan yaitu observasi di lapangan secara langsung dan penyebaran kuesioner. Salah satu cara untuk mengukur produktivitas di lapangan adalah dengan menggunakan metode time study. Metode tersebut dapat menghasilkan waktu standar dari suatu pekerjaan yang sedang dikerjakan, sehingga akan mendapatkan produktivitas yang dapat dibandingkan dengan salah satu Standar Nasional Indonesia yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2022. Selain itu, metode penyebaran kuesioner digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas menurut pengalaman responden, yang akan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui faktor pengaruh produktivitas.d