ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA JADWAL REALISASI PADA PROYEK BENDUNGAN DI NGANJUK, SUMBAWA, DAN NTT - Bobby Christian Wijanarko; William Wibisana Luih; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2023)
Proyek bendungan merupakan proyek yang memiliki skala yang cukup besar dan sedang gencar dibangun dalam masa pemerintahan Presiden Indonesia ketujuh Bapak Joko Widodo. Dengan skala yang besar ini, tentunya banyak faktor yang diperlukan agar pembangunan bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor apa saja yang menyebabkan penyimpangan terhadap jadwal realisasi pada saat proyek pembangunan Bendungan agar dapat meminimalisi kesalahan yang sama terulang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode triangulasi teknik yaitu dengan membandingkan data yang dikumpulkan dengan teknik yang berbeda,dalam penelitian ini membandingkan data yang didapatkan dari sumber primer, observasi dengan wawancara yang telah dilakukan. Pengambilan data berupa kurva s rencana dan realisasi serta notulen-notulen rapat dari sumber primer. Data-data yang ada kemudian diolah untuk memperoleh faktor apa saja yang berpengaruh terhadap jadwal realisasi pada proyek Bendungan di Sumbawa, Nganjuk dan NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedan jadwal realisasi pada beberapa bendungan yang diteliti dan ditemukan beberapa faktor yang menyebabkan penyimpangan jadwal realisasi .