DESKRIPSI PEMAHAMAN MULTIREPRESENTASI KIMIA PADA MATERI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA KELAS XII - Irvan Hidayat; Latisna Dj (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman multirepresentasi kimia siswa pada materi Redoks dan Elektrokimia kelas XII MAN 2 Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif.  Subjek penelitian ini adalah kelas XII IPA 4 MAN 2 Kota Padang yang diambil secara acak dengan beranggotakan 35 orang siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian dan wawancara, soal yang diberikan mencakup 3 level representasi dengan teknis analisis data Miles & Huberman serta pengolahan data dengan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan persentase pemahaman level makroskopik sebesar 65% (kategori cukup), level simbolik sebesar 62% (kategori cukup), dan level submikroskopik sebesar 20% (kategori sangat kurang). ABSTRACTThis study aims to describe students' understanding of multi-representation of chemistry in Redox and Electrochemistry material for class XII MAN 2 Padang City. This type of research is a quantitative descriptive research. The subject of this study was class XII IPA 4 MAN 2 Padang City which was taken randomly with 35 students as members. The instruments used were descriptive tests and interviews. The questions covered included 3 levels of representation using technical analysis data from Miles & Huberman and data processing using Microsoft Excel. The results showed that the proportion of understanding at the macroscopic level was 65% (enough category), the symbolic level was 62% (sufficient category), and the sub-microscopic level was 20% (very poor category).