DESKRIPSI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI SENYAWA HIDROKARBON DI SMA PERTIWI 1 PADANG - Niken Oktania; Latisma DJ; Junaedi Syarkawi (Indonesian Journal of Natural Science Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian bertujuan untuk menentukan persentase kesulitan belajar dan mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan belajar yang dialami siswa kelas XI MIPA tahun ajaran 2022/2023 pada materi senyawa hidrokarbon yang berjumlah 32 orang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument tes diagnostik berupa tes diagnostik three-tier multiple choice yang sudah valid dan teruji reliabilitasnya. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan pemberian angket untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar siswa dari faktor internal dan faktor eksternal. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada materi senyawa hidrokarbon di kelas XI MIPA 1 SMA Pertiwi 1 Padang berada pada kategori cukup tinggi yaitu sebesar 55,4%. Persentase kesulitan belajar paling tinggi terdapat pada indikator ke-2 yaitu mendeskripsikan kekhasan atom karbon dalam senyawa hidrokarbon sebesar 75,1% berada pada kategori tinggi. Faktor internal yaitu minat (79,4%), motivasi (65,7%), dan bakat (73,5%). Sedangkan faktor eksternal yaitu metode mengajar guru (77,2%).