STUDI PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP SIRUP PASCA PERNYATAAN BPOM MENGENAI TURUNAN GLIKOL DI APOTEK KOTA BANDUNG - Asti Widiani; Rini Hendriani (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Beberapa waktu terakhir, terdapat isu terkait Sirup yang mengandung etilen glikol (EG) dan dietilen glikol (DEG) sebagai faktor penyebab penyakit gagal ginjal akut progesif atipikal pada anak. Beredarnya informasi tersebut membuat mayoritas masyarakat mengalami dilema dalam memilih obat yang aman dan tepat untuk anak. Penelitian ini menganalisa pola pembelian masyarakat terhadap Sirup anak yang mengindikasikan perspektif publik terhadap Sirup setelah adanya pengumuman BPOM terkait Sirup dengan metode deskriptif analitik, yakni komparasi tren pembelian obat Sirup di salah satu apotek Kota Bandung selama Bulan Oktober, November, dan Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan bhawa tren pembelian Sirup untuk merek Sanmol, Praxion, dan Tempra di salah satu apotek Kota Bandung cenderung menurun selama awal isu merebak, dan kembali naik saat BPOM merilis hasil pengawasan dan penindakannya.