Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Trimester I Di BPM Sutri Sei Mulyo Serdang Bedagai Tahun 2022 - Rismawati Munthe; Ratih Anggraeni (Termometer: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan dan Kedokteran, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses reproduksi yang perlu perawatan khusus agar dapat berlangsung dengan baik demi tercapainya persalinan yang aman dan melahirkan bayi yang sehat dengan harapan dapat menekan AKI dan AKB. Wanita hamil umumnya mengalami mual dan muntah selama beberapa bulan pertama kehamilan, walaupun ada juga beberapa wanita hamil yang tidak mengalami mual selama kehamilan pertama mereka, tetapi merasa mual dengan kehamilan berikutnya.Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan jenis rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum trimester 1 di BPM Sutri Sei Mulyo sebanyak 100 orang, teknik pengambilan sampel systematic random sampling (sampling acak.). Alat ukur yang digunakan kuesioner. uji statistik yang digunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan P <0,05.Hasil penelitian menunjukan pasien mempunyai dukungan sosial keluarga yang baik yaitu 18 orang pasien (60%). Sedangkan yang tidak baik sebanyak 12 orang reponden (40%). kepatuhan minum obat pada fase intensif mayoritas pasien TB Paru Patuh yaitu 20 orang pasien (66,7 %). Sedangkan tidak patuh sebanyak 10 orang (33,3%). Sedangkan nilai p value = 0,007 (p< 0,05) dengan yang berarti H0 ditolakdan H1 diterima. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Hasil uji statistik ada keterkaitan antara pengetahuan dan jumlah paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester 1 di BPM Sutri tahun 2022 dengan hasil uji statistic chi square diperoleh p-Value 0.001<α (0.05) yang artinya pengetahuan adalah salah satu faktor mempengaruhi tingkat kecemasan seseorang. Diharapkan untuk lebih memanfaatkan waktu dengan kegiatan bermanfaat seperti menambah pengetahuan bertanya langsung pada tenaga kesehatan (bidan/dokter/perawat), sehingga diharapkan tidak terlalu cemas memikirkan keadaan kehamilannya.