UPAYA STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fajriyatur Robiah; Awalia Marwah Suhandi; Yona Wahyuningsih (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Negara Indonesia memiliki keindahan yang menjadi ciri khas tersendiri yaitu keberagamannya baik keberagaman budaya, ras, suku bangsa, kepercayaan, agama, dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa dalam mempelajari keberagaman budaya yang ada di Indonesia sebagai rasa syukur menjadi warga negara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik kajian literatur. Penulis menggunakan metode ini untuk mendapatkan data secara mendalam dan menyeluruh dengan pertimbangan data secara khusus. Apabila data sudah terkumpul maka dilakukan analisis untuk mengungkap fakta-fakta kejadian dalam pernyataan yang diperoleh. Hasil dari penelitian ini merupakan perubahan sistem atau proses pembelajaran menjadi lebih inovatif guna meningkatkan minat siswa dalam mempelajari materi keberagaman budaya sehingga menanamkan rasa syukur siswa atas keberagaman yang ada di Indonesia.