Pendampingan Pemanfaatan Smartphone Bagi Usia Dini di Lingkungan Perumahan XYZ - Ridha Sefina Samosir; Lufty Abdillah; Jullend Gatc (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Telefon genggam atau smartphone bukan lagi menjadi barang mahal bagi masyarakat bahkan perangkat ini menjadi kebutuhan penting termasuk bagi anak usia dini. Frekuensi penggunaan smartphone bagi anak usia semakin meningkat ketika pandemic COVID-19, karena perangkat ini dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran secara online. Bagi orang tua adalah penting untuk menerapkan regulasi bagi anak mereka dalam pemanfaatan smartphone salah satunya adalah pengaturan aplikasi-aplikasi yang dapat diakses oleh anak-anak. Pedampingan bagi anak usia dini tidak dapat dilakukan sekali saja. Agar mereka benar-benar dapat menjadi bijak dalam memanfaatkan perangkat smartphone mereka. Sehingga dilakukan pendampingan melalui pengarahan beberapa kali bagi mereka. Pedampingan juga untuk membantu membiasakan anak-anak agar memahami batasan waktu, jarak pandang, dan lainnya ketika mereka memanfaatkan smartphone.