EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD - Lisa Dwi Monika (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran scramble efektif terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran bahasa indonesia kelas III SD Negeri 87 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Eksperimen yaitu True Eksperimental design dengan desainpretest posttest control group design, subjek penelitian iniyaitu Siswa kelas III SD Negeri 87 Palembang, sampelnya adalah kelas III a sebagai kelas eksperimen, dan kelas III c sebagai kelas control. Model Pembelajaran Scramble merupakan model pembelajaran yang menekankan konsep belajar sambil bermain, dengan menggunakan kartu-kartu seperti kartu huruf, kalimat, dan paragraf yang bisa memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif lagi dalam belajar terhadap kemampuan membaca pada siswa. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif diperoleh rata-rata nilai kedua kelompok tersebut, yaitu kelas kontrol (pretest) sebesar 40 dan hasil posttest sebesar 58,14 dengan selisih 18,14 sedangkan pada kelas eksperimen sebelum perlakuan (pretest) sebesar 45,33 dan setelah perlakuan (posttest) sebesar 78,33 dengan selisih 33. Sedangkan berdasarkan hasil perhitunngan pada perhitungan uji-t di peroleh nilai t_hitung=6,06 jika di bandingkan dengan t_tabel 1,673 berarti t_hitung> t_tabel maka tolak Ho dan Ha di terima. Jadi  dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran scramble efektif terhadap kemampuan membaca siswa pada pembelajaran bahasa indonesia siswa kelas III SD Negeri 87 Palembang.