Penerapan Tepid Sponge pada Asuhan Keperawatan Pasien Hipertermia di RSUD Kabupaten Mamuju - Iqra Iqra; Syafruddin Ali Salaka; Rama Kurnia Putri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Hyperthermia is the body’s natural process to fight infections that enter the body when the body temperature exceeds normal (>37,50C). One of the non-pharmacological interventions to reduce fever that can be done is the tepid sponge. Objective: To describe how the application of the tepid sponge to patients with disordes of meeting the needs of thermoregulation: hyperthermia at the Mamuju District Hospital. Methods: Descriptive case study where the subjects used were ptients who experienced hyperthermia ang were hospitalized at the Mamuju District Hospital as many as 3 people. Results: The body temperatures of the three respondens before the tepid sponge action all experienced hyperthermia, after the tepid sponge action the body temperature of the three respondents decreaased to the normal body temperature range, this indicates that there was a decrease in body temperature in fever patients after being given the tepid sponge action. Suggestion: Nurse and patiens are expected to use tepid sponge therapy as a therapeutic option to help recude the body temperature of patients with fever.  Keywords : Hyperthermia, Tepid Sponge, Children  ABSTRAK Hipertermia adalah proses alami tubuh untuk melawan infeksi yang masuk ke dalam tubuh saat suhu tubuh melebihi normal (>37,5°C). Salah satu intervensi untuk menurunkan demam bersifat non farmakologis yang dapat dilakukan adalah tepid sponge. Tujuan: Menggambarkan bagaimana penerapan tepid sponge terhadap pasien dengan gangguan pemenuhan kebutuhan termoregulasi: hipertermia di RSUD Kabupaten Mamuju. Metode: Deskriptif studi kasus dimana subyek yang digunakan yaitu pasien yang mengalami hipertermia dan di rawat inap di RSUD Kabupaten Mamuju sebanyak 3 orang. Hasil: Suhu tubuh ketiga responden sebelum dilakukan tindakan tepid sponge semuanya mengalami hipertermia, setelah dilakukan tindakan tepid sponge suhu tubuh ketiga responden mengalami penurunan sampai rentang suhu tubuh normal hal ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan suhu tubuh pada pasien demam setelah diberikan tindakan tepid sponge. Saran: Perawat maupun orang tua diharapkan untuk menjadikan terapi tepid sponge sebagai salah satu pilihan terapi untuk membantu menurunkan suhu tubuh pasien yang mengalami demam. Kata kunci: Hipertermia, Tepid Sponge, Anak