Penyembuhan dan Pencegahan pada Kecanduan Narkoba dan Zat Adiktif: Sebuah Tinjauan Pustaka - Keith Shawn Jeff Linus; High Boy Karmulrubog Hutasoi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Drugs and substances addiction is a chronic mental disorder that often relapses and is characterized by a strong desire to use the drug despite experiencing severe negative consequences. Further research should highlight the nature of drug addiction as a mental health problem that requires treatment and ongoing support, emphasizing the importance of understanding the complexity of addiction and its impact on individuals and society. This literature review focuses on the treatment of drugs addiction and preventing relapse. Method with Literature review. Drugs and substances addiction is a serious problem that requires appropriate handling and attention. Effective recovery efforts include cognitive behavioral therapy, drugs therapy, and combination therapy. Meanwhile, recommended prevention efforts include education on the dangers of drugs, drugs use prevention in the environment, and social support for individuals at risk of drugs addiction. Risk factors that can affect drugs addiction include individual, environmental, and social factors. It is important to pay attention to these risk factors and take appropriate preventive measures to reduce the likelihood of drugs addiction. Keywords: Addiction, Drugs, Healing, Prevention ABSTRAK Kecanduan narkoba dan zat adiktif adalah gangguan mental kronis yang sering kambuh yang ditandai dengan keinginan yang sangat kuat untuk menggunakan obat tersebut meskipun mengalami konsekuensi negatif yang parah. Penelitian lebih lanjut harus menyoroti sifat kecanduan narkoba sebagai masalah kesehatan mental yang memerlukan pengobatan dan dukungan berkelanjutan, menekankan pentingnya memahami kompleksitas kecanduan dan dampaknya pada individu dan masyarakat. Tinjauan pustaka ini berfokus pada penyembuhan terhadap kecanduan narkoba dan mencegah kekambuhan timbul.Metode Penelitian dengan tinjauan pustaka. Kecanduan narkoba merupakan masalah serius yang memerlukan penanganan dan perhatian yang tepat. Beberapa upaya penyembuhan yang efektif meliputi terapi perilaku kognitif, terapi obat, dan terapi gabungan. Sementara itu, upaya pencegahan yang dianjurkan meliputi edukasi tentang bahaya narkoba, pencegahan penggunaan narkoba di lingkungan, dan dukungan sosial bagi individu yang berisiko mengalami kecanduan narkoba. Faktor risiko yang dapat mempengaruhi kecanduan narkoba meliputi faktor individu, lingkungan, dan sosial. Penting untuk memperhatikan faktor risiko ini dan mengambil tindakan pencegahan yang tepat untuk mengurangi kemungkinan kecanduan narkoba. Kata kunci: Kecanduan, Narkoba, Penyembuhan, Pencegahan