UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DENGAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DI MAN TANJUNG BALAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Khoirul Amri Hasibuan (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Dengan Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Madrasah Di Man Tanjung Balai Provinsi Sumatera Utara. Supervisi akademik merupakan kegiatan membantu, monitoring, evaluasi terhadap kinerja guru untuk mengakomodasi guru dalam Meningkatkan kompetensi dalam menyelenggarakan proses pembelajaran seperti merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran serta mengevaluasi pembelajaran supaya tercapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi supervisi Akademik dan dalam peningkatan kinerja guru madrasah di MAN Tanjung Balai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, atau (field research), yaitu penelitian yang dilakukan dalam kondisi yang sebenarnya, menggunakan model supervisi campuran dan model klinis, dengan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara dimana data dianalisis dengan statistic deskriptif. Hasil peningkatan kinerja guru sebelum dan sesudah pelaksanaan supervisi  merencanakan pembelajaran meningkat dengan predikat baik, melaksanakan pembelajaran meningkat dengan predikat baik serta mengevaluasi pembelajaran supaya tercapai tujuan pembelajaran juga meningkat dengan predikat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada MAN Tanjung Balai telah terlaksana dengan baik dalam peningkatan kinerja guru