PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUTTON BOARD PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN SISWA KELAS I SD - ANNISYA SHABRINA (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Abstrak: Peneilitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk media pembelajaran button board pada materi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas I SD Negeri 21 Palembang yang memiliki hasil yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Reseach and Development (penelitian dan pengembangan) dengan menggunakan model Hannafin & Peck yaitu Fase analisis, Fase Desain, Fase Pengembangan dan Fase Implementasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran button board pada materi penjumlahan dan pengurangan masuk dalam kategori “Sangat Valid” berdasarkan lembar angket validasi para ahli yang terdiri dari ahli mediadengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 86,6%, sedangkan ahli materi dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 94,2% dan juga media pembelajaran button board pada materi penjumlahan dan pengurangan yang dikembangkan masuk dalam kategori “Sangat Praktis” berdasarkan lembar angket tanggapan siswa dalam uji coba one-to-one dengan nilai rata-rata kepraktisan sebesar 90,7%, serta dalam uji coba small group dengan nilai rata-rata kepraktisan sebesar 90,2%. Berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dan hasil uji coba kepraktisan oleh siswa, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran button board layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Button Board, Materi Penjumlahan Dan Pengurangan.