Penyuluhan Pentingnya Self Determination Bagi Siswa Di SMA XX Kota Medan - Shirley Melita Sembiring Meliala (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2022)
Sebagai lulusan sekolah menengah akhir (SMA) yang mayoritas akan melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi, maka penting bagi siswa SMA untuk memetakan karier apa yang akan mereka capai yang hal ini sejalan dengan jurusan yang akan mereka ambil pula. Self determination menjadi penting dengan kondisi yang dihadapi siswa SMA saat ini. Dengan self determination, siswa akan membantu dalam meregulasi dirinya, memunculkan kepercayaan diri serta penyesuaian diri terhadap akademisnya yang akhirnya akan membantu ia dalam mencapai prestasinya ataupun cita-citanya. siswa dengan self determination yang baik akan meningkatkan self motivated, internal locus of control, dan juga berpengaruh pada penurunan tingkat kecemasan dan helplessness. Self determination juga berperan dalam terciptanya lingkungan belajar yang dapat mendorong siswa terlibat dan bertanggung jawab terhadap proses belajarnya.