Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan Dan Aksesibilitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah - Santriaty, Melinda; Sasanti, Elin Erlina; Astuti, Widia (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu gabungan pendekatan yang menggabungkan atau menghubungkan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilakukan di Sekretariat Daerah Kota Mataram, Jl. Pejanggik No. 19 Mataram. Waktu pelaksanaan penelitian dalam kurun waktu 2 bulan terhitung dari bulan Januari sampai dengan Maret 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil yang bekerja di Sekretariat Daerah Kota Mataram pada tahun 2021. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling yaitu metode pengambilan sampel dengan mempertimbangkan karakteristik tertentu dalam populasi. Sampel penelitian yang dipilih adalah seluruh pegawai negeri sipil yang terlibat langsung secara teknis dalam pengelolaan keuangan pemerintahan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial penyajian laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Hasil penelitian aksesibilitas laporan keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. This study aims to analyze the effect of the presentation of financial statements and the accessibility of financial reports on regional financial management. This study uses a mixed methods approach, namely a combination of approaches that combines or connects qualitative and quantitative research methods. The research was conducted at the Mataram City Secretariat, Jl. Pejanggik No. 19 Mataram. The time for carrying out the research is within a period of 2 months from January to March 2023. The population in this study are all civil servants working at the Regional Secretariat of the City of Mataram in 2021. The sampling technique by means of purposive sampling is a sampling method taking into account certain characteristics in the population. The research sample chosen was all civil servants who were directly involved technically in managing government finances. The analytical method used was multiple linear regression analysis. The results of the partial presentation of financial statements have a positive and significant impact on regional financial management accountability. The results of the research on the accessibility of financial statements partially have a positive and significant influence on Regional Financial Management Accountability