ANALISIS PENERAPAN CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY & ENVIRONMENT (CHSE) DI DESA TUA PEDAWA PADA ERA KEBIASAAN BARU - Putu Mas Rinda Melani; Damiati; Ni Wayan Sukerti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cleanliness, Health, Safety & Environment (CHSE) di Wisata Desa Tua Pedawa pada era kebiasaan baru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Kasi Kesra Desa Pedawa, Pokdarwis Desa Pedawa, pemilik Rumah Adat Bandung Rangki, pemilik Kubu Hobbit dan Produsen gula aren Pedawa. Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi adapun analisis terkait penerapan CHSE di wisata Desa Tua Pedawa menggunakan panduan Standar Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Lingkungan yang tercantum pada Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif No 13 Tahun 2020. Setelah dilakukan pengambilan data, didapatkan hasil bahwa Desa Tua Pedawa termasuk ke dalam kriteria cukup baik dalam penerapan Cleanliness, Health, Safety and Environment (CHSE).