FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU MENGGUNAKAN BAYESIAN MIXTURE SURVIVAL - Nur Atsilah Hasibuan; Indra Jaya; Ismail Husein (Jurnal Analisis Riset, Statistik dan Komputasi, 2022)
Tuberkulosis paru merupakan masalah yang belum bisa dituntaskan pada setiap permasalahan didunia. Indonesia menjadi negara teratas setiap tahunnya pada permasalahan ini, Tahun 2018 Sumatera Utara merupakan peringkat kelima dari permasalahan TB tertinggi, dan Medan merupakan peringkat teratas dengan kasus kejadian tuberkulosis terbanyak. Tuberkulosis adalah penyakit serius dan menular yang disebabkan karena bakteri Mycrobacterium tuberculosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi laju kesembuhan pasien tuberkulosis paru dengan dua komponen. Pada penelitian ini digunakan metode Bayesian Mixture Survival hasil dengan hasil bahwa faktor yang mempengaruhi kedua komponen yaitu faktor usia dengan nilai 1.001 dan 0.994, . Maka faktor yang paling berpengaruh pada kesembuhan penderita tuberkulosis paru ialah umur , pasien yang lebih muda memiliki kecepatan kesembuhan sebesar 1 kali dibanding dengan pasien 1 tahun diatasnya.