KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PERTANIAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Febrianto Nainggolan; Meilani Thereza Br. Saragih (Jurnal Analisis Riset, Statistik dan Komputasi, 2022)
Sebagai negara yang memiliki banyak petani, kesejahteraan rumah tangga pertanian merupakan salah satu fokus pembangunan Indonesia. Sumatera Utara merupakan provinsi di luar Pulau Jawa yang memiliki jumlah petani terbanyak di Indonesia dapat menjadi contoh dalam penerapan kebijakan terkait upaya peningkatan kesejahteraan rumah tangga pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik rumah tangga dan faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan rumah tangga pertanian di Sumatera Utara pada tahun 2020. Penelitian ini mengolah data hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional(SUSENAS) Maret 2020 dengan menggunakan metode analisis regresi logistik biner. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin KRT, tingkat pendidikan KRT, usia KRT, akses terhadap layanan kredit, kepemilikan tabungan, dan jumlah ART memengaruhitingkat kesejahteraan rumah tangga pertanian. Berbagai kebijakan perlu dilakukan pemerintah sebagai upaya peningkatan kesejahteraan rumah tangga pertanian, seperti mensosialisasikan pemanfaatan kredit dan tabungan sebagai modal usaha pertanian, meningkatkan pengendalian KB, serta memberikan pendidikan dan pelatihan bagi para petani.