Simultanitas Antara Pembangunan Ekonomi dan Pembangunan Manusia di Sumatra - M Irsyad Ilham; Nizaruddin (Jurnal Analisis Riset, Statistik dan Komputasi, 2023)
Penelitian bertujuan menganalisis perkembangan ekonomi di Sumatera selama tahun 2014-2020 dengan menggunakan model persamaan simultan dengan data panel. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan dua arah antara pembangunan ekonomi dan pembangunan manusia di Sumatera. Pengeluaran pemerintah dan ekspor neto berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Konsumsi rumah tangga dan rata-rata lama sekolah berpengaruh signifikan dan positif terhadap indeks pembangunan manusia. Dua faktor penentu pertumbuhan ekonomi Sumatera adalah pengeluaran pemerintah dan ekspor neto. Konsumsi rumah tangga dan rata-rata lama sekolah berpengaruh tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi.