Siklus Bisnis Ekspor Minyak Kelapa Sawit Nasional: Analisis Rantai Markov Dan Model Data Panel - Deltha Airuzsh Lubis; Yongky Choirul Anam (Jurnal Analisis Riset, Statistik dan Komputasi, 2023)
Pandemi covid-19 telah menyebabkan kontraksi ekonomi baik di skala global maupun nasional yang hampir terjadi di semua lapangan usaha kecuali sektor pertanian yang terus bertahan dengan penggerak utama kegiatan perkebunan. Minyak kelapa sawit sebagai salah satu produk industri manufaktur yang berbahan baku komoditas perkebunan menunjukkan perkembangan nilai ekspor dengan tren yang terus meningkat. Penelitian ini mengkaji bagaimana stabilitas siklus bisnis ekspor minyak kelapa sawit nasional, serta faktor yang mempengaruhinya berdasarkan indikator makro ekonomi dan pemanfaatan dukungan google trends. Berdasarkan hasil analisis rantai markov, dalam jangka panjang ekspor minyak kelapa sawit tumbuh positif dengan peluang sekitar 51,7 persen. Pemanfaatan google trends menunjukkan adanya korelasi kata kunci (“manufacturing industry”, “inflation”, “total population”, “industri”) dengan ekspor minyak kelapa sawit. Hasil analisis regresi data panel dengan model estimasi Random Effect menunjukkan bahwa nilai kurs rupiah terhadap negara tujuan ekspor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor minyak kelapa sawit Indonesia, sedangkan konsumsi rumah tangga negara tujuan dan harga CPO dunia berpengaruh positif dan signifikan. India dan Belanda memiliki efek paling besar pada ekspor minyak kelapa sawit nasional.