FASIES FORMASI LEMAT, DAERAH LUBUK LAWAS, KECAMATAN BATANG ASAM, KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT, PROVINSI JAMBI - Sapto Kis Daryono (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Secara geografis daerah penelitian terletak pada koordinat (UTM-WGS84 zona 48 S) 270250-273350mT dan9874380mU. Sedangkan secara administratif daerah penelitian masuk ke dalam wilayah Kecamatan Batang Asam,Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi. Berdasarkan analisis aspek-aspek geomorfologi pada daerah penelitian dibagimenjadi lima satuan bentuk lahan, antara lain satuan bentuk lahan perbukitan sesar bergelombang (S1), perbukitanhomoklin berlereng miring (S2), perbukitan homoklin berlereng landai (S3), tubuh sungai (F1), gosong tepi sungai (F2).Stratigrafi daerah penelitian dapat dibagi menjadi enam satuan batuan dari tua ke muda yaitu satuan metabatupasirMentulu, satuan batupasir-kuarsa Lemat, satuan konglomerat Lemat, satuan batupasir-kerikilan Lemat, satuan batulanauAnggota Benakat, satuan batupasir Talangakar. Struktur yang berkembang pada daerah penelitian berupa kekar dengantegasan baratlaut-tenggara dan timurlaut- baratdaya. Terdapat tiga pola sesar yaitu sesar berarah timurlaut-baratdaya,sesar yang berarah baratlaut-tenggara, dan sesar yang relatif berarah barat barat laut-timur tenggara. Potensi pada daerahtelitian antara lain potensi negatif berupa gerakan massa potensi positif berupa tambang batubara dan batupasir kuarsa.Analisis fasies dilakukan pada masing-masing satuan batuan Formasi Lemat. Pada satuan batupasir-kuarsa Lematdijumpai elemen arsitektural berupa channel (CH), sand bedform (SB), floodplain (FF), lateral accretion (LA). PadaSatuan konglomerat dijumpai elemen arsitektural sediment gravity flows (SG) dan gravel bar (GB), sand bedform (SB).Pada satuan batupasir-kerikilan Lemat dijumpai elemen channel (CH), lateral accretion (LA), dan floodplain (FF),sedangkan pada satuan batulanau Anggota Benakat dijumpai elemen abandoned channel FF(CH).Kata-kata kunci : Formasi Lemat, Fasies