Implementasi Contextual Teaching and Learning Dan Motivasi Dalam Memperkuat Profil Pelajar Pancasila Dalam Mata Pelajaran IPA (Biologi) SD - Elva Zuleni; Rona Rossa; Riri Marfilinda; Rahmiatul Jannah (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan kepada Pendidik bagaimana memperkuat Profil Pelajar Pancasila melalui CTL. Profil Pelajar Pancasila yang diperkuat dalam pelatihan ini adalah Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia serta bernalar kritis. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah para pendidik, khususnya di SDN 41 Kuranji memahami bagaiamana mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila kepada peserta didik dan pentingnya memberikan motivasi agar peserta didik memiliki Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu pendidik perlu memahami materi ajar yang sesuai dengan Profil pelajar Pancasila yang dimuat dalam Pembelajaran. Kompetensi yang harus dimiliki peserta didik perlu dianalisa pendidik dan dihadirkan media atau fakta yang bisa dilihat secara nyata oleh peserta didik terutama dalam pembelajaran IPA. Sehingga dengan ini, peerta didik menyakini apa yang dipelajari bermanfaat bagi kehidupannya serta termotivasi untuk belajar.