ANALISA PERBANDINGAN TOOLS CEWL,CRUNCH,CUPP DALAM PENGUJIAN PASSWORD CRACKING - Putra, Diva Ananda; Maheswara, Gede Ananta Cahya; Mita Dewi, Ni Luh Listiana Putri; Ramdhani, Ilham; Listartha, I Made Edy; Saskara, Gede Arna Jude (Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadikan hampir setiap orang melakukan akses internet, Password cracking merupakan sebuah proses untuk melakukan pembongkaran password rahasia dari sebuah data yang berada pada sebuah sistem komputer. Banyaknya informasi serta data yang terdapat dalam internet juga tentunya dibarengi dengan tingginya potensi serangan keamanan dari data tersebut. Kali linux merupakan salah satu distribusi linux tingkat lanjut untuk melakukan sebuah Penetration Testing serta melakukan audit keamanan. Terdapatnya sebuah celah keamanan tentu memerlukan perhatian serius supaya tidak disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Untuk mengantisipasi hal tersebut, salah satu diantaranya yaitu dengan dengan melakukan analisa terhadap kemungkinan celah keamanan pada suatu password. Pengujian yang dilakukan adalah dengan membandingkan tools cewl, crunch, cupp untuk melakukan generate random password.