Pemberdayaan Masyarakat Melalui Perpustakaan Masjid Literasi Di Masjid Al-Mahad Dukupuntang - Saumantri, Theguh (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan merupakan sebuah gerakan dan proses berkelanjutan untuk membangkitkan potensi, memperkuat partisipasi, membangun peradaban dan kemandirian masyarakat. Salah satu upaya pemberdayaan masyarakat hadir dari peran masjid yang menjadi penggerak untuk kemasalahan umat di sekitarnya seperti halnya keberadaan perpustakaan masjid literasi yang berada di masjid al-mahad dukupuntang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk individu dan masyarakat menjadi mandiri dengan program yang sudah dibuat oleh pengurus perpustakaan. Kemandirian tersebut meliputi kemandirian berpikir, bertindak dan mengendalikan apa yang mereka lakukan. Pelaksanaan PkM ini diikuti oleh siswa-siswa sekolah. Hasil dari kegiatan PkM menjelaskan bahwa kehadiran perpustakaan masjid literasi sangat berperan aktif dalam permberdayaan masyarakat hal ini ditunjukan dengan fasilitas dan yang diberikan seperti sentra buku, kegiatan bimbingan belajar, kegiatan pelatihan komputer dan kegiatan mengaji.