SISTEM MONITORING KUALITAS AIR DAN PAKAN IKAN OTOMATIS BERBASIS IOT DENGAN SISTEM KENDALI APLIKASI BLYNK - Haidar Muhammad; Akmad Ahfas; Shazana Dhiya Ayuni (Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Memelihara ikan merupakan sesuatu aktivitas warga yang sangat diminati dari dulu sampaisaat ini,sebabkemudahannya dalam pemeliharaan serta penjagannya yangmembuat mayoritas orang mau membudidayakanikan. Hendak namun, sebab banyakaktivitas seorang, sehingga lalai dalam memelihara ikan. Oleh sebab itu risetini mempunyai tujuan yang bisa dibutuhkan selaku alternatif, ialah dengan merancang perlengkapan monitoringpakan ikan secara realtime. Dimana perlengkapan ini melaksanakan pemberian pakan secara otomatis, pembacaankekeruhan air serta mengukur volue air. Riset ini memakai teknologi IoT yang tersambung lewat aplikasiBlynkbuat memonitoring serta meberi pakan melalui aplikasi. Dimana pada prinsipnya memberitahukan agenda pakanyang cocok dengan waktu serta menunjukkan nilai range yang cocok dengan informasi mutu air ada informasiwajar serta abnormal. Sensor yang digunakan terdapat 2 tipe merupakan dimana, semacam sensor Ultrasonik (HCSR04) serta Total Dissolve Solid( TDS). Pada riset ini nantinyaoutput informasi pembacaan sensor hendakditampilkan pada handphone,supaya bisa dilihatlangsung secara mobilitas lebih mudah yang hendak menunjukkangrafikpembacaaan dari pembacaan sensor tersebut. Dengan terdapatnya perlengkapan ini, orang hendak jadimengetahui dalam menjaga ikan