RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS DESKTOP PADA SMP MUHAMMADIYAH 3 METRO - Nurzaqi, Dandhy Aditya; Anggoro, Dani; Irawan, Dedi (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2023)
Abstrak - SMP Muhammadiyah 3 Metro merupakan salah satuan unit pendidikan yang berdiri dibawah Yayasan Muhammadiyah dan terletak di Hadimulyo Barat, Kecamatan Metro Pusat. Berdasarkan observasi serta wawancara dengan Kepala Sekolah dan bendahara sekolah, SMP Muhammadiyah 3 Metro masih menggunakkan metode manual atau sistem pembukuan dalam proses pembayaran SPP sehingga menyebabkan kesalahan dan keterlambatan dalam pembuatan laporan keuangan. Dengan adanya hal ini, penulis merancang aplkasi berbasis desktop dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Tujuan dari perancangan ini yakni mempermudah pencatatan laporan, mengurangi terjadinya kesalahan dalam perhitungan dan kesalahan manusia. Adapun kekurangan aplikasi ini yaitu pengguna belum dapat mengakses aplikasi secara online dan hanya dapat diakses menggunakkan desktop. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada peneliti maupun pengembang selanjutnya untuk mengembangkan aplikasi ini dalam bentuk web. Kata kunci: Sekolah, SPP, Desktop, SDLC, Waterfall Abstract - SMP Muhammadiyah 3 Metro is an academic unit under the Muhammadiyah Foundation located in West Hadimulyo, Central Metro District. Based on observations and interviews with the principal and school treasurer, SMP Muhammadiyah 3 Metro still uses the manual or bookkeeping method in the tuition payment process, causing errors and delays in financial reports. With this in mind, the author designed a desktop-based application using the System Development Life Cycle (SDLC) method with a waterfall model. This design aims to simplify the reports recording and reduce errors in calculations and human errors. The drawback of this application is that users cannot access it online, and it can only be accessed using the desktop. Therefore, the authors suggest that further researchers and developers develop this application in web form. Keywords: School, Tuition Fee, Desktop, SDLC, Waterfall