Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Melalui Media Digital Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting - Arpina Fajarnita; Herlitawati Herlitawati (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2023)
Stunting adalah salah satu tanda kekurangan gizi kronis dan tidak mencukupinya serapan nutrisi anak yang tertinggi secara global. Stunting dapat menyebabkan penurunan perkembangan kognitif anak sebesar 7% dibandingkan dengan anak yang tidak mengalami stunting. Penyuluhan kesehatan adalah salah satu strategi dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting dengan menggunakan media digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penyuluhan kesehatan melalui media digital terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment dan menggunakan desain penelitian berupa pre and post test without control. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita di Desa Kisam Kute Rambe yang berjumlah 144 ibu. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan peneliti. Analisis data secara bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang pencegahan stunting sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan kesehatan melalui media digital, dengan p = 0,005. Oleh karena itu, diharapkan kepada tenaga kesehatan menerapkan inovasi teknologi dengan menyediakan berbagai materi penyuluhan kesehatan bersumber dari media digital tentang pertumbuhan dan perkembangan anak serta stunting.