Perang terhadap Narkoba ala Duterte (Analisis Political Culture) - Fadlia, Faradilla; Ramadani, Ismar (Jurnal Review Politik, 2018)
Tulisan ini berusaha untuk melihat bagaimana implementasi kebijakan “War on drugs” yang dilakukan oleh Duterte berdampak bagi masyarakat di Filipina dan bagaimana masyarakat mendukung kebijakan ini meskipun kebijakan tersebut dianggap telah melanggar Hak Asasi Manusia (HAM). Kesimpulan sementara tulisan ini bahwa budaya politik (pengalaman yang berulang akibat tingginya tingkat kriminalitas di Filipina) yang melahirkan pemahaman kolektif mengenai ketakutan akan kekerasan sehingga masyarakat memberikan dukungan terhadap kebijakan menggunakan tindakan kekerasan untuk keamanan yang dilakukan oleh Duterte. Selain itu kondisi tingkat kriminalitas yang cukup tinggi memungkinkan masyarakat memimpikan pemimpin yang memiliki image pemimpin kuat. Duterte, “The Punisher” dianggap sebagai jawaban bagi permasalahan tingkat kriminalitas yang cukup tinggi di Filipina. Tulisan ini menggunakan teori Budaya politik dan metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah literature review.